Статьи - ООО "ТекС"

 

Унитаз с регулируемой системой самоочистки

Управляющий директор британской компании «Duravit» Мартин Кэрролл уверен, что упрощение чистки санитарно-технического оборудования – одно из основных направлений его развития [1].

Одним из основных источников загрязнения и преждевременного выхода из строя санитарно-технического оборудования, и в частности унитазов, является жесткая водопроводная вода, а точнее содержащиеся в ней в значительной концентрации солей кальция и магния. Они оседают на чаше унитаза, внутренних элементах его смывного бачка и арматуры и препятствуют нормальному функционированию оборудования. Для чистки унитаза от известкового налета и ржавчины промышленностью выпускается значительный ассортимент чистящих веществ (ЧВ), как жидких, например: «Domestos», «Comet» и др., предназначенных для очистки сильных загрязнений, так и твердых, выполненных в виде таблеток: «Blue Bubble», «Golden Class» и др.
Пользователи отмечают многофункциональность ЧВ, выполненных в виде  таблеток и предназначенных для чистки смывных бачков унитазов [2]:
чистящее средство. Таблетка, растворяясь в воде, насыщает её активными веществами, которые не только очищают внутренние стенки смывного бачка и элементы его спускной арматуры, но и при каждом смыве раствор эффективно очищает и чашу унитаза;
дезинфицирующее средство - борется с вредоносными микробами;
профилактическое средство - своевременно очищает чашу унитаза, смывной бачок и его арматуру, продлевает срок их службы;
ароматизатор – позволяет ароматизировать туалетную комнату любым понравившимся запахом;  
Кроме того, таблетка не требуют дополнительных креплений для удержания в чаше унитаза.
Однако пользователи также отмечают и трудности загрузки ЧВ внутрь смывного бачка, связанные с несовершенством его конструкции. Так для загрузки ЧВ в смывной бачок необходимо отсоединить от его крышки элементы спускной арматуры, снять крышку с его корпуса, опустить ЧВ в корпус смывного бачка, установить крышку обратно на его корпус и присоединить элементы спускной арматуры к крышке смывного бачка. Это затрудняет процесс чистки санитарно-технического оборудования.
Упростить загрузку ЧВ внутрь смывного бачка унитаза, а следовательно и упростить процесс его чистки, можно посредством представленных ниже усовершенствований [3].
На рис.1 показан  унитаз с устройством для загрузки чистящих таблеток в его смывной бачок. Он состоящий из чаши унитаза 1 и смывного бачка, содержащего крышку 2, корпус 3 и спускную арматуру 4. На крышке 2 смывного бачка со стороны противоположной трубки 5 подвода воды выполнено отверстие 6, в которое установлена резьбовая втулка с буртиком 7, которая крепится к крышке 2 смывного бачка гайкой 8. Во втулке 7 выполнено резьбовое отверстие 9, обеспечивающее свободную загрузку ЧВ – таблетки 10, в корпус 3 смывного бачка. В резьбовое отверстие 9 втулки 7 ввёрнута резьбовая пробка 11.

ris.c1
Рис.1. Унитаз с устройством для загрузки чистящих таблеток

     Чистка унитаза производится следующим образом. Пользователь отворачивает пробку 11, расположенную на крышке 2 смывного бачка, и в открывшееся отверстие опускает таблетку 10. После этого резьбовое отверстие 9 втулки 7 закрывают пробкой 11. Таблетка, растворяясь в воде, насыщает ее активными веществами, которые не только очищают внутренние стенки смывного бачка и элементы его спускной арматуры, но и при каждом смыве раствор эффективно очищает и чашу унитаза.
На рис.2 показан вариант усовершенствованного унитаза с регулируемой системой самоочистки. Унитаз состоит из чаши унитаза 1 и смывного бачка, содержащего крышку 2, корпус 3 и спускную арматуру 4. На крышке 2 смывного бачка со стороны противоположной трубки 5 подвода воды выполнено отверстие 6, в которое с внутренней стороны крышки 2 установлен контейнер 7. Контейнер 7 состоит из корпуса 8, в верхней части которого выполнена наружная резьбовая поверхность, на которую навернута гайка 9, позволяющая регулировать осевое положение контейнера 7 относительно уровня воды в смывном бачке. Контейнер 7 крепится к крышке 2 смывного бачка гайкой 10, навёрнутой на наружную резьбовую поверхность корпуса 8. В корпусе 8 выполнены также резьбовое отверстие 11 и полость – глухой паз 12, обеспечивающие свободную,  ориентированную загрузку и расположение чистящих таблеток 13 в контейнере 7 более протяжённой стороной вверх и одна над другой.  Паз 12 имеет прямоугольную форму в соответствии с формой таблетки 13.  На периферийной и нижней торцовой поверхностях корпуса 8 выполнены отверстия 14, обеспечивающие поступление воды к пазу 12 и расположенной в нём таблетки 13. В резьбовое отверстие 11 корпуса 8 ввёрнута резьбовая пробка 15, исключающая контакт пользователя с таблетками 13 после их загрузки в контейнер 7.

ris.c2
Рис.2 Унитаз с регулируемой системой самоочистки
чистящими таблетками
а - главный вид; б – вид сверху без пробки поз.15

Перед чисткой унитаза производится установка и регулировка положения контейнера 7 следующим образом: от крышки 2 смывного бачка отсоединяют элементы спускной арматуры 4 и снимают её с корпуса 3. В отверстие 6 с внутренней стороны крышки 2 устанавливают контейнер 7 до упора гайки 9, расположенной на резьбовой поверхности его корпуса 8, во внутреннюю поверхность крышки 2 и предварительно закрепляют гайкой 10. Затем, посредством гаек 9 и 10 выставляют осевое положение контейнера 7, обеспечивая при этом требуемое, согласно инструкции на ЧВ или желаемое пользователем, положение ЧВ относительно уровня воды, находящейся в смывном бачке.  После выставки и крепления контейнера 7 на крышке 2 в его резьбовое отверстие 11 заворачивают пробку 15. Затем устанавливают крышку 2 обратно на  корпус 3 смывного бачка и присоединяют к ней элементы спускной арматуры 4.
Чистка унитаза производится следующим образом. Отворачивают пробку 15 контейнера 7, расположенного на крышке 2 смывного бачка, и в открывшееся резьбовое отверстие 11 и полость – глухой паз 12 опускают таблетки 13. Они располагаются в пазу 12 контейнера 7 протяженной стороной вверх и одна над другой. При этом контакт воды с поверхностью таблетки 13 осуществляется не по всей её поверхности, а лишь по её части.  Такой способ расположения таблеток 13 обеспечивает их последовательное и медленное растворение в воде, что позволяет увеличить время чистки унитаза от загрузки ЧВ до его загрузки. После этого резьбовое отверстие 11 контейнера  7 закрывают пробкой 15.
Предлагаемый способ чистки унитаза и устройство для его осуществления по сравнению с устройством, показанным на рис.1 несколько сложнее по конструкции, т.к. требует изготовления и установки контейнера в смывной бачок унитаза. Однако, он позволяет уменьшить затраты на ЧВ за счёт  регулирования времени их растворения в воде смывного бачка, и увеличить период чистки унитаза от загрузки до загрузки ЧВ не только за счёт увеличения времени растворения ЧВ, но и за счёт увеличения их количества в контейнере 7. 
На рис.3 показан вариант усовершенствованного унитаза с регулируемой системой самоочистки жидкими ЧВ. Унитаз состоит из чаши унитаза 1 и смывного бачка, содержащего крышку 2, корпус 3 и спускную арматуру 4. На крышке 2 смывного бачка выполнено отверстие 6, в которое  с  внутренней стороны крышки 2 установлен контейнер 7. Контейнер 7 состоит из корпуса 8, в верхней части которого выполнены наружная резьбовая поверхность, которая заканчивается торцовой поверхностью 9, и гайки 10, расположенной на наружной резьбовой поверхности корпуса 8. К крышке 2 смывного бачка контейнер 7 крепится гайкой 10. В корпусе 8 контейнера 7 выполнены также резьбовое отверстие 11 и полость 12 для размещения жидких ЧВ 13. В резьбовое отверстие 11 корпуса 8 ввёрнута резьбовая пробка 14, исключающая контакт пользователя с ЧВ после их загрузки в контейнер 7. В  полости 12 корпуса 8 установлено дозирующее устройство с ручным управлением, содержащее выпускной клапан 15 с подпружиненным шариком 16, расположенный на дне контейнера 7, толкатель 17, верхний конец которого расположен в отверстии резьбовой пробки 14, а нижний конец выполнен с возможностью контактирования с шариком 16 клапана 15, и кнопку 18, расположенную в отверстии резьбовой пробки 14 и навернутую на  верхний резьбовой конец толкателя 17.
Перед чисткой унитаза производится установка контейнера 7 следующим образом: от крышки 2 смывного бачка отсоединяют элементы спускной арматуры 4 и снимают её с корпуса 3. В отверстие 6 крышки 2 с её внутренней стороны устанавливают контейнер 7 до упора торцовой поверхности 9 корпуса 8,  во внутреннюю поверхность крышки 2 и закрепляют гайкой 10, расположенной на наружной резьбовой поверхности корпуса 8. После этого, в резьбовое отверстие 11 корпуса 8 заворачивают пробку 14 с расположенными на ней элементами дозирующего устройства – толкателем 17 с кнопкой 18.  Далее, устанавливают крышку 2 с контейнером 7 обратно на  корпус 3 смывного бачка и присоединяют к ней элементы спускной арматуры 4.



ris.c3
Рис.3 Унитаз с регулируемой системой самоочистки
жидкими чистящими веществами

Чистка унитаза производится следующим образом. Отворачивают пробку 14, контейнера 7, и в открывшееся резьбовое отверстие 11 заливают в его полость 12 жидкое ЧВ 13. После этого в резьбовое отверстие 11 корпуса 8 заворачивают резьбовую пробку 14. Затем для чистки смывного бачка в его корпус 3 посредством дозатора подают часть жидкого ЧВ 13 следующим образом: пользователь нажимает на кнопку 18 дозатора, при этом толкатель 17 перемещается вниз и воздействует на шарик 16, который также перемещается вниз и открывает выпускное отверстие клапана 15, через которое жидкое ЧВ 13 поступает в смывной бак. Затем пользователь отпускает кнопку 18, шарик 16 под действием пружины возвращается в верхнее положение и перекрывает выпускное отверстие клапана 15. Толкатель 17 при этом также поднимается вверх. Жидкое ЧВ, растворяясь в воде, насыщает её активными веществами, которые не только очищают внутренние станки смывного бачка и элементы его спускной арматуры, но и при смыве раствор эффективно очищает и чашу унитаза. Процесс чистки повторяется до тех пор, пока не кончится чистящее вещество 13, находящееся в контейнере 7. Следует отметить, что количество ЧВ и частоту его подачи в смывной бачок унитаза пользователь определяет сам в зависимости от качества водопроводной воды, как основного источника загрязнения унитаза.


Предлагаемые унитазы с регулируемой системой самоочистки позволят
потребителям:

существенно упростить чистку унитаза;
уменьшить расходы на ЧВ;
увеличить период чистки унитаза от загрузки до загрузки ЧВ;
исключить вероятность нанесения вреда здоровью маленьких детей, пользующихся унитазами, оснащенными ЧВ, расположенными в контейнерах, закрепленных на чаше унитаза.


производителям:

быть монополистом на рынке санитарно-технического оборудования, активизировать продажи и существенно увеличить прибыль;  
экспортировать продукты за рубеж;
успехи на рынке продаж приведут в свою очередь к повышению стоимости акций и росту капитализации компании;
получить благодарность  миллионов женщин - покупателей Вашей продукции за упрощение до минимума процесса чистки унитаза, что также укрепит лидерские позиции на рынке.

Список литературы

1.https://www. santrust.ru.  Вся правда о сантехнике. Глава « DURAVIT» о том, какой должна быть современная сантехника.
2.https://vannaya-plus.ru. Таблетки для бачка: чистота без лишних усилий.
3.Патент RU №2707916 Способ чистки унитаза и устройство для его осуществления.

Автор ПАТЕНТА № 2707916 готов к сотрудничеству с производителями унитазов и арматур смывных бачков.
Адрес для переписки указан на странице Контакты.

Эксперт ООО «Технические Системы».